Un lien entre le peuple Shiwiar, vivant en Haute-Amazonie,
et le Palais de Tokyo, site de création contemporaine, à Paris.
Un projet de Valéry Grancher 2005
19 juillet 2006
Recettes shiwiars
Voilà lors de la cinquième nuit tropicale de l'exposition "Tropico vegetal lost in paradise" du Palais de Tokyo, après la projection du film "Tanguntsa amazonie 0" (voir le lien sur la droite dans la rubrique vidéos), une soupe et une boisson shiwiars avaient été offertes par la communauté de Tanguntsa aux visiteurs:
Ces mets très exotiques faits à partir d'ingrédients typiquement amazoniens, peuvent être cuisinés désormais chez vous. Dans notre monde global, désormais, n'importe quelle racine, légume ou végétal amazonien peut être trouvé dans des boutiques exotiques telles que les supermarchés des Tang frères (épiceries chinoises, antillaises)!
Comme quoi l'amazonie se trouve à notre porte, et si vous le voulez bien en suivant les recettes ci-dessous, vous ferez un voyage gastronomique inoubliable !!!
Ces saveurs ne peuvent être partagées, normalemant, qu'à Tanguntsa, e,t cela est la première fois, qu'elles peuvent désormais être partagées par tous.
A la demande de cette communauté de 20 âmes, je vous transmet ces recettes:
SOUPE "SANGAKU":
Ingrédients:
1.5 Kg de Manioc
2 Kg de bananes Plantin bien vertes
2 paquets de Nogaïl ( eddo)
1 demi piment des Antilles
2 Kg de patates douces
1.5 Kg de petit Taro
5 pièces de Truite entière juste nettoyée ( environ 450g.)
Recette:
Couper le tout en gros morceaux, mettre l'ensemble dans une grosse marmite mouillée à hauteur
Faire bouillir le tout à feu moyen pendant environ 20 mns.
"CHICHA DE BANANE"S:
Laisser bouillir dans de l'eau des bananes très mûres.
Une fois cuites, les fouetter, laisser refroidir et servir à température.
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